[사회과학] 식품화학실험 - HPLC을 이용한 당근, 파프리카의 β-카로틴 정량
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작성일 20-09-07 10:22
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그 결과, 기기를 이용하여 이동상인 액체를 고속으로 이동시키는 HPLC(High Performance Liquid Chromatography)법이 개발되었는데, 이 방법은 액체 크로마토그래피법의 가장 큰 단점인 긴 分析(분석)시간을 크게 단축시킬 뿐 아니라 분리능이 뛰어나고, 적용범위가 넓어 최근 가장 많이 사용되고 있는 크로마토그래피 방법이다(1,2).
당, 유기산, 비타민, 아미노산, 향미물질, 첨가물, 보존제, 위화물 등에 걸쳐 거의 모든 물질의 검색과 정량이 가능한 기법으로, 일종의 액체크로마토그래피로서 고압하에서 액체인 이동상이 고정상을 통과하게 되었다. 역상 크로마토그래피에서는 고정상이 비극성물질 HPCL에서 이동상의 운반시스템에는 isocratic system과 gradient system의 두 가지가 있다 Isocratic system에서는 이동상이 함께 머물고 있어 전 분리…(투비컨티뉴드 )
[사회과학] 식품화학실험 - HPLC을 이용한 당근, 파프리카의 β-카로틴 정량
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다. 고정상은 ‘칼럼’이라고 하는 좀은 ‘천공관’에 들어 있으며, 정상 크로마토그래피에서는 고정상이 아미노기나 시아노기가 결합되어 높은 극성을 나타내는 실리카 겔로 되어있고 이동상은 헥산이나 클로로포름과 같은 비극성 물질로 되었다. 분리되는 원리는 각 용질의 이동도가 이동상과 고정상 사이에서 일정한 분배율에 좌우 되는데 있다 즉, 고정상에 대해 친화성이 높은 것일수록 이동상에 친화성이 큰 용질보다 더 느리게 이동할 것이다(1). 이동상으로 액체를 이용하는 모든 크로마토그래피법을 액체 크로마토그래피라고 한다. 이 장치에서는 극성물질들이 극성이 덜한 물질보다 더 오래 칼럼에 머물게 되어 있으며 당, 스테로이드, 니트로이드, 니트로화합물, 아미노산, 단백질, 펩티드 등이 모두 分析(분석) 가능하다. 최근 액 30년 사이에 액체 크로마토그래피 방법은 크게 발전하였다.
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실험결과/화학
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설명
HPLC을 이용한 당근, 파프리카의 β-카로틴 정량
서 론
크로마토그래피는 혼합물로 된 시료에 이동유체에 의해 고정된 고체상의 또는 액체상을 통하여 분리하는 기술이다.