쌀 소비 촉진을 위한 한국형 식생활 정착 보급
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작성일 21-05-02 17:09
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쌀 소비가 급격히 줄어든 이유는 80년대 이후 국민들의 살림살이가 나아지면서 식생활이 간소화, 다양화돼 가고 있기 때문이며 이와 함께 우리의 식생활이 급격히 서구화되어 가고 있는 것이 가장 큰 원인(原因)이라 할 수 있다아 서양 채소나 과일, 양주, 커피 등의 소비가 점차 늘고 밥 위주의 식사에서 빵이나 우유, 반조리 식품, 가공 식품, 인스턴트 식품 등을 이용하는 가정이 증가하고 있다아 이로 인해 예전엔 문제시되지 않았던 성인병이 급격히 증가하고 있고 남녀 사망 원인(原因)의 대부분도 식생활이 원인(原因)이 되어 생기는 성인병에 있다고 한다. 우리는 쌀에서 에너지와 단백질을 많이 섭취하는 쌀 주식 문화권에서 살아왔다. 밥 위주의 식사에서 빵, 햄버거 등 빵식과 라면의 이용이 많아진 것이 밀 소비가 증가한 주요 요인이라 생각된다.
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7. 소비자 식품정보 발간
레포트 > 사회과학계열
쌀 소비 촉진을 위한 한국형 식생활 정착 보급
순서
제1장 서 언
제3장 쌀 소비 촉진을 위한 금후계획
한국형 식생활 쌀문화 쌀 음식 / ()
2. 쌀 중심 한국형 식생활 정착 실천課題 보급
한국형 식생활 쌀文化 쌀 음식 / ()
설명
한국형 식생활 쌀문화 쌀 음식
제2장 한국형 식생활 정착 추진실태
다.
3. 쌀 소비 촉진 운동 전개
제4장 결 론
1. 쌀문화의 변천과 보급課題
6. 우리 고유의 식생활 문화 계승 발전
8. 우리 콩으로 담근 전통 간장,된장 보급
5. 쌀 이용 가공품의 상품화
4. 쌀 음식 개발 보급
최근 들어 국민 1인당 쌀 소비량이 급격히 감소되고 있다아 1970년에는 쌀 소비량이 연간 1인당 136.4㎏이었는데 2001년에는 88.9㎏으로 감소되어 무려 47.5㎏이나 감소된 것으로 나타났다. 1999년도 우리 나라 남녀의 5대 사망원인(原因)을 보면 남자는 뇌혈관질환, 심장질환, 사고, 간질환, 폐암의 순이고, 여자는 뇌혈관 질환, 심장질환, 당뇨병, 위암, 사고의 순으로 나와있다아 이중 뇌혈관질환, 심장질환, 당뇨병, 간질환, 위암은 모두 식생활과 관련이 있는 질병이다. 육류와 과일 소비도 80년대 이후 급격히 늘어나 10년 동안 거의 2~3배 가량 늘었다. 같은 기간 밀 소비는 1970년 26.1㎏에서 2000년엔 35.9㎏으로 9.8㎏가 늘었다. 최근 10년간의 사망원인(原因) 추이를 살펴보아도 대장암, 췌장암, 유방암, 전립선암, 허혈성심질환 등 식생활의 서구화에 따른 고지방식의 섭취가 원인(原因)인 질병이 점점 늘고 있는 추세다.