[식품영양학(식품학)] 감자의 특징과 효능 및 영양성분 (식품학)
페이지 정보
작성일 20-10-30 15:18
본문
Download : 감자.hwp
(5) 올 레드 포테이토
감자에 관한 궁금증.............................15
(11) 만성 변비 치료
(1) 빈혈예방과 치료
순서
(1) 감자와 생강을 이용한 붓기 빼기
감자의 민간요법.................................14
Download : 감자.hwp( 85 )
감자의 종류와 활용 .............................4
① 감자 한 덩어리와 생강 한 덩어리를 깨끗이 씻는다.
------------------------------------본문일부-------------------------------------
감자의 property(특성)과 영양성분/효능 및 활용방법에 대한 자료입니다.
[식품영양학(식품학)] 감자의 특징과 효능 및 영양성분 (식품학)
▶ 치즈감자전
(3) 타박상·화상에
(1) 변비에
(5) 위장병에
(3) 알카리성 저칼로리 건강식품 → 다이어트 → 아름다운 몸매 유지
실제 A+받은 자료이며 그림과 표를 첨부하여 assignment, 발표시 다양한 정보가 많아 유용한 자료입니다.
감자의 특성과 영양성분/효능 및 활용방법에 대한 자료입니다. 여기서 서늘하다는 것은 화씨 45~50도 가량의 온도를 뜻한다.
(1) 감자는 왜 상온에 보관해야 할까?
④ 발을 삔 부위에 ③을 붙이고 붕대로 감은 다음 하룻밤 자고 일어나 아침에 물로 씻으면 된다.
[만드는 법]
9. 감자에 관한 궁금증
(8) 위장 질환 치료
(7) 각종 암과 성인병 예방
(9) 고혈압 예방
(3) 감자습포
감자를 이용한 요리.............................17
(1) 하이 스타치
- 원산지
(4) 유콘 골드
(2) 미디엄 스타치
(12) 충치를 예방하고 술독 푸는 기능
감자에는 섬유함량이 0.7%나 되어 유아의 이유식이나 노인식사에 첨가하면 많은 effect를 볼 수 있다 최근 섬유성분(成分)이 콜레스테롤과 발암물질을 흡착, 배출하는 작용이 인정되어 의학계에서 주목을 모으고 있다 섬유성분(成分)은 바로 감자에 많이 함유되어 있다
설명
(6) 루비 크레센 바나나 핀걸링
(9) 고혈압 예방
- 크기
감자의 history와 originate 를 시작으로 특징, 종류와 역할, 영양성분, 효능, 좋은상품 선별요령, 생활 속 활용법, 감자의 민간요법, 감자에 관한 궁금증, 요리방법등을 총체적으로 정리한 자료입니다.
(4) 당뇨병 예방
(8) 레드 포테이토
(7) 버터크림 감자
(3) 로우 스타치
염분은 고혈압을 일으키는 원인이 되지만 소금의 섭취를 갑자기 줄이면 음식 맛이 없을 뿐더러 소화도 잘 안된다. 이는 식생활과 밀접한 관계가 있다 하지만 철분을 많이 섭취한다고 해도 장에서 흡수되기 쉬운 형태로 바꿔주지 않으면 대부분이 배설되어 소용없게 되기 때문에 비타민C와 위산의 작용이 필요하다.
② 믹서기로 감자와 생강을 곱게 간다.
감자의 특징.........................................3





-------------------------------------목차----------------------------------
③ 감자와 생강을 간 것에 밀가루를 한 주먹 넣어 적당히 반죽한다.
감자의 식이섬유에는 지방이나 당질의 흡수를 방해해 혈중의 콜레스테롤과 혈당을 낮추고 장내 세균중 유익한 균을 증식시켜서 변비를 改善하는 등의 기능이 있어 그것만으로 성인병 예방에 도움이 된다.
감자는 직사광선을 피하고 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 한다.
- 분류
(10) 콜레스테롤을 줄여 피를 맑게 함
감자에는 점막을 강화시키는 성분(成分)이 들어 있어 위의 기능이 약하거나 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등으로 고생하는 사람들이 먹으면 좋다.
다. 실제 A+받은 자료이며 그림과 표를 첨부하여 과제, 발표시 다양한 정보가 많아 유용한 자료입니다. 특히 감자 생즙에 들어 있는 ‘알기닌’은 위벽에 막을 만들어 위를 보호하기 때문에 위장 질환을 치료, 예방한다. 또한 신선한 감자즙에는 진정작용을 하는 ‘아트로핀’이 들어 있어 위·십이지장궤양 등의 통증을 줄인다. 감자의 역사와 유래를 시작으로 특징, 종류와 역할, 영양성분, 효능, 좋은상품 선별요령, 생활 속 활용법, 감자의 민간요법, 감자에 관한 궁금증, 요리방법등을 총체적으로 정리한 자료입니다. 감자는 칼륨의 함유량이 밥의 16배나 되는데 칼륨은 염분의 성분(成分)인 나트륨을 배출하는 작용을 하기 때문에 소금으로 인한 가벼운 고혈압을 예방, 치료할 수 있다 아울러 칼륨은 현기증을 치료하고 소변을 잘 보게 해 부기를 빼는 effect가 있다
빈혈에는 다양한 종류가 있지만 가장 많은 것이 체내의 철분부족에서 오는 철결핍성 빈혈이다. 온도가 너무 낮으면 감자에 함유된 전분이 당으로 전환되는데 맛도 떨어지지만 요리하는 동안 지나치게 갈색으로 색상이 변하기 때문에 좋지 않다.
(5) 치매예방과 스트레스해소
좋은 상품 선별요령.............................12
▶ 감자팬구이
감자의 history(역사) (由來).................................2
감자 다이어트....................................13
5. 감자의 효능
(2) 알레르기 체질에
-감자 100g 중 성분(成分)의 함량 (열량 72 Kcal)
(2) 성인병을 예방
(4) 기관지염
(2) 감자는 어떻게 보관해야 할까?
감자에 많이 함유되어 있는 비타민C는 철과 결합하여 장에서의 흡수를 돕기 때문에 빈혈을 방지하는 effect가 매우 크다.
참고한 문헌 ............................................20
- 분포지역
생활 속 감자의 이용...........................16
감자의 효능.........................................8
10. 생활 속에서 감자의 활용
레포트 > 자연과학계열
감자의 효능, 감자의 영양성분, 감자의 특징, 감자의 민간요법, 감자의 역사
(2) 감자첩약
(1) 감자와 생강을 이용한 붓기 빼기
▶ 감자멸치들깨국
(6) 시력과 결막염
(3) 감자와 궁합이 잘 맞는 식품?
감자의 영양성분(成分)...................................7
(1) 빈혈예방과 치료
(8) 위장 질환 치료
(1) 감자는 왜 상온에 보관해야 할까?
감자는 백미와 흰 빵, 면류와 비교하면 식이섬유가 많이 함유되어 있고 지방과 당의 흡수를 방해하는 기능이 있어 동맥경화를 예방하고 혈당치의 상승도 억제해 주는데 껍질을 벗기지 않고 요리에 사용하면 더욱 effect적이다. 식이성섬유는 소화기관 속의 염기성분(成分)인 나트륨을 변과 함께 배설시키는 기능이 있고 나트륨이 흡수되는 것을 방지한다. 만약 지나치게 추운 장소에서 오랫동안 보관한 감자가 있다면 상온에 며칠 동안 두면 당으로 변했던 전분을 원상복귀 시킬 수 있다
(2) 성인병을 예방
감자가 왜 성인병 예방에 좋을까? 그것은 감자에 많이 함유된 칼륨과 식이성섬유의 작용이다.