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온도에 의한 효소활성 효과 - 아밀라아제, 카테콜산화효소 > protocol4

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온도에 의한 효소활성 효과 - 아밀라아제, 카테콜산화효소

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작성일 20-09-08 07:57

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2.
實驗(실험)목적
* 아밀라아제의 온도에 따른 활성도를 측정(measurement)해보자.
* 카테콜 옥시데이즈에 의한 벤조키논 생성에 미치는 온도의 영향을 알아 본다. 따라서 요오드 시약으로 녹말의 가수분해 정도를 확인할 수 있다 30개 이상의 포도당 잔기를 갖는 전분을 침과 reaction 시키면, 파장 700nm에서 흡광도를 측정(measurement)함으로서 알파아밀레이즈에 의한 전분 가수분해 정도를 측정(measurement)할 수 있다

〓Dextrinizing power의 계산
(전분과 요오드복합체의 푸른색을 10% 감소시키는 활성을 가진 효소의 양)
D.P 〓 (DO-D)/DO *10
D : 효소 reaction 용액의 흡광도
D0 : 대조용액의 흡광도

-카테콜 산화효소라는 효소는 식물조직에서 발견된다된다.

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온도에 의한 효소활성 효과 - 아밀라아제, 카테콜산화효소

설명
아밀라아제_활성_측정_hwp_01.gif 아밀라아제_활성_측정_hwp_02.gif 아밀라아제_활성_측정_hwp_03.gif 아밀라아제_활성_측정_hwp_04.gif




實驗(실험)title : 온도에 의한 효소활성 effect
-아밀라아제 활성 측정(measurement)
-카테콜산화 효소 활성

1. theory(이론)
-아밀라아제 활성 측정(measurement)
침 속의 알파 아밀라아제는 녹말, 글리코겐의 알파 아밀라아제의 결합만을 선택적으로 가수분해하고 아밀로펙틴과 글리코겐의 알파 1.6결합, 셀룰로오스의 베타 1,4결합에는 작용하지 않는다. , 온도에 의한 효소활성 효과 - 아밀라아제, 카테콜산화효소기타실험결과 , 온도에 의한 효소활성 효과 - 아밀라아제 카테콜산화효소




순서
아밀라아제_활성_측정(測定) - 프리뷰를 참고 바랍니다. 알파아밀라아제에 의한 녹말의 가수분해에 의해 덱스트린과 분자량이 비교적 큰 각종 올리고당이 생기고, 시간이 경과함에 따라 환원성 이당류가 생긴다.

다. 녹말과 분자량이 큰 덱스트린은 요오드와 reaction 하여 푸른색을 나타내나, 이보다 분자량이 다소 작은 덱스트린은 적갈색, 훨씬 작은 덱스트린은 요오드에 의해 착색되지 않는다. 벤조퀴논은 박테리아를 제거하는 독소로서 손상된 식물조직이 부패하지 않게 도와주는 역할을 하며 특별한 갈색을 나타낸다. 카테콜산화효소는 식물세포가 손상을 받을 때 방출되는데 카테콜과 reaction 하여 벤조퀴논을 형성한다.
3.
實驗(실험)도구
* 침, 워터배스, 인큐베이션, 시험관, 시험관집개, 인산염완충용액, 전분용 액, HCl용액, 요오드 용액, 흡광도기.
* 감자, 워터배스, 인큐베이션, 시험관, 시험관집개, 피펫, 카테콜용액
4.
實驗(실험)방법
*아밀라아제 활성 측정(measurement)
1…(To be continued )


실험결과/기타

아밀라아제_활성_측정 - 미리보기를 참고 바랍니다.
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