[자연과학] 생물학 test(실험) - 단백질 검출
페이지 정보
작성일 20-09-02 01:36
본문
Download : [자연과학] 생물학 실험 - 단백질 검출.hwp
여러가지의 폴리펩타이드 사슬이 4차 구조를 이루어 고유한 기능을 갖게 되었을 때 비로소 단백질이라고 불리며 단백질과 폴리펩타...
생물학 experiment(실험) - 단백질 검출
Ⅰ. experiment(실험) 목적(Purpose of experiment)
생명현상과 생물체를 이루는 중요한 구성요소 중 단백질을 발색反應(반응)을 이용하여 화학적으로 검출하여 본다. 단백질의 영어명 프로틴(protein)은 그리스어의 proteios(중요한 것)에서 기원된 것이다. 결국 트립신이 활성화되어 소화효소의 침입이 용이해지는 것이다. 화학식은 (NH2CHRnCOOH)n 이다. 단백질의 한자 표기에서 단(蛋)이 새알을 뜻하는 것에서 알 수 있듯, 단백질은 달걀 등의 새알의 흰자위를 이루는 주요 constituent 이다.
Ⅱ. 배경지식(Background knowledge)
1. 단백질
단백질(蛋白質, 文化어: 계란소)은 생물의 몸을 구성하는 고분자 유기 물질이다. 단백질은 생물체 내의 구성 constituent , 세포 안의 각종 화학反應(반응)의 촉매 역할(효소), 항체를 형성하여 면역을 담당하는 등 여러가지 형태로 중요한 역할을 수행한다. 단백질은 트립신이라는 단백질 분해효소의 작용에 의해 소화된다된다.
Ⅱ. 배경지식(Background knowledge)
1. 단백질
단백질(蛋白質, 文化어: 계란소)은 생물의 몸을 구성하는 고분자 유기 물질이다. 단백질의 한자 표기에서 단(蛋)이 새알을 뜻하는 것에서 알 수 있듯, 단백질은 달걀 등의 새알의 흰자위를 이루는 주요 constituent 이다. 단백질의 변성은 천연단백질이 물리적인 요인(가열, 건조, 교반, 압력, X선, 초음파, 진동, 동결)이나 화학적인 요인(산, 염기, 요소, 유기용매, 중금속, 계면활성제) 혹은 효소의 작용 등으로 원래의 성질을 잃어버리는 현상이다.[자연과학] 생물학 test(실험) - 단백질 검출
![[자연과학]%20생물학%20실험%20-%20단백질%20검출_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%83%9D%EB%AC%BC%ED%95%99%20%EC%8B%A4%ED%97%98%20-%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%20%EA%B2%80%EC%B6%9C_hwp_01.gif)
![[자연과학]%20생물학%20실험%20-%20단백질%20검출_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%83%9D%EB%AC%BC%ED%95%99%20%EC%8B%A4%ED%97%98%20-%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%20%EA%B2%80%EC%B6%9C_hwp_02.gif)
![[자연과학]%20생물학%20실험%20-%20단백질%20검출_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%83%9D%EB%AC%BC%ED%95%99%20%EC%8B%A4%ED%97%98%20-%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%20%EA%B2%80%EC%B6%9C_hwp_03.gif)
![[자연과학]%20생물학%20실험%20-%20단백질%20검출_hwp_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%83%9D%EB%AC%BC%ED%95%99%20%EC%8B%A4%ED%97%98%20-%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%20%EA%B2%80%EC%B6%9C_hwp_04.gif)
![[자연과학]%20생물학%20실험%20-%20단백질%20검출_hwp_05.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%83%9D%EB%AC%BC%ED%95%99%20%EC%8B%A4%ED%97%98%20-%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%20%EA%B2%80%EC%B6%9C_hwp_05.gif)
![[자연과학]%20생물학%20실험%20-%20단백질%20검출_hwp_06.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%83%9D%EB%AC%BC%ED%95%99%20%EC%8B%A4%ED%97%98%20-%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%20%EA%B2%80%EC%B6%9C_hwp_06.gif)
순서
자연과학,생물학,실험,단백질,검출,생물의학,실험결과
실험결과/생물의학
[자연과학] 생물학 test(실험) - 단백질 검출
Download : [자연과학] 생물학 실험 - 단백질 검출.hwp( 84 )
[자연과학] 생물학 실험 - 단백질 검출 , [자연과학] 생물학 실험 - 단백질 검출생물의학실험결과 , 자연과학 생물학 실험 단백질 검출
생물학 experiment(실험) - 단백질 검출
Ⅰ. experiment(실험) 목적(Purpose of experiment)
생명현상과 생물체를 이루는 중요한 구성요소 중 단백질을 발색反應(반응)을 이용하여 화학적으로 검출하여 본다. 흰자질이라고도 한다. 수많은 아미노산의 연결체로 20가지의 서로 다른 아미노산들이 펩타이드 결합이라고 하는 화학 결합으로 길게 연결된 것을 폴리펩타이드라고 한다. …(省略)
설명
다. 일반적으로는 분자량이 비교적 작으면 폴리펩타이드라고 하며, 분자량이 매우 크면 단백질이라고 한다. 흰자질이라고도 한다. 단백질의 영어명 프로틴(protein)은 그리스어의 proteios(중요한 것)에서 기원된 것이다. 하지만 콩을 가열할 경우 이 단백질 constituent 이 변성된다된다. 수많은 아미노산의 연결체로 20가지의 서로 다른 아미노산들이 펩타이드 결합이라고 하는 화학 결합으로 길게 연결된 것을 폴리펩타이드라고 한다. 여러가지의 폴리펩타이드 사슬이 4차 구조를 이루어 고유한 기능을 갖게 되었을 때 비로소 단백질이라고 불리며 단백질과 폴리펩타이드는 엄밀히 말하면 다른 분자이지만 경우에 따라 구분 없이 쓰이기도 한다. 그런데 콩에는 트립신의 활동을 방해하는 특정한 단백질이 들어있어 콩을 날로 먹으면 소화가 잘 되지 않는다.